龍葵是臺灣鄉間常見的雜草,又稱為烏甜仔菜,一年四季都有,但晚冬到初夏時,吃起來口感最好,加上地瓜煮成龍葵地瓜湯,一道簡單好吃的料理就上桌了。

今年60歲的黃美香,跟著王家人一起打理果園三十多年,她嫁過來時,跟著婆婆學會了龍葵料理,且馬上就喜歡上這個天然野菜。
黃美香:「我最喜歡的是這種菜,它是最天然的野菜,這是冬季的野菜,我覺得這個很好吃,因為它會降肝火,採這個上面這一端,這個比較嫩,那下面的它就比較吃起來比較不好吃,這個有那個,它有它的絲有沒有,它有它那個絲,我們要把它撕掉,這樣起來這樣比較好,比較不會這樣很老。」
龍葵是臺灣鄉間常見的雜草,又稱為烏甜仔菜,一年四季都有,但晚冬到初夏時,吃起來口感最好,晚冬也是王家蜜棗出產的季節,所以每到這個農忙時刻,這道簡單的料理就會出現在餐桌上,王家三代務農,餐桌上的龍葵也變化了三代,這道龍葵地瓜,經過黃美香的加料,有了甜甜的味道,這也是他們這一代家的味道。

 

看王家蜜棗的故事→ 友善果農的產銷班 

熱門文章

Facebook Comments