高麗菜炒蛋

簡單又營養的高麗菜炒蛋
步驟一、高麗菜切碎後放鹽巴讓菜軟化
步驟二、再把蛋打入高麗菜中攪拌
步驟三、熱油鍋,將蛋放入鍋中拌炒
香噴噴又營養滿分的高麗菜炒蛋就完成了

◎料理故事

林俊儀家的果園,位於臺南市東山區的凹仔腳山區,從曾祖父開始種植龍眼及芒果等作物,從小在這裡幫忙務農長大的林俊儀,18歲時才離鄉到屏東就學,畢業後在交通部觀光局上班,原本規劃50歲時退休,回家承接爺爺和父親的田園,但因公務人員制度變革,38歲時就決定辭職,提前他的務農生涯。

但回農的路讓他走的跌跌撞撞,曾因氣候的關係讓他慘賠了三四十萬,也曾一度想要放棄過,但是想到這片山林從曾祖父一路傳到他的父親,總不能在自己的手中就將良田變荒地吧,於是咬緊牙關積極群求學術界的支援,終於讓他的農作有了收成。在回農的過程中他遇到了同是回鄉的青農王莨耿,以及從事蔬果運銷的表弟蘇俊波,和懷抱農業夢想的林育賢及自己的弟弟林俊緯,就這樣五個年輕人成立了番社蔬果聯盟,彼此間相互支援,攜手共同創造屬於自己”農業裡的第二人生”。(看完整故事→農業裡的第二人生)

林俊儀回鄉的第二年,父親就因肝癌過世,當年山區醫療資源不佳,加上農忙沒時間,所以病情一直拖著,這是母子二人心中的遺憾,現在就是母子兩人相伴。
林家後方的小菜園是林媽媽的小天地,雖然現在家裡只剩自己和林俊儀吃飯,但林媽媽仍每天細心照料這些蔬菜,除了自己吃,也送給親戚朋友一起分享,因為林俊儀從小就特別愛吃高麗菜炒蛋,而高麗菜容易長蟲,不用農藥很難照顧,但林媽媽仍勤勞的把高麗菜種的又大又脆,三不五時幫林俊儀暖暖胃。高麗菜炒蛋是林俊儀的奶奶煮過,知道林俊儀喜歡吃,林媽媽就把它學起來,每當林俊儀從外地回家時就會煮給他吃。
看似簡單的家常料理,從種高麗菜開始就充滿了媽媽對子女的關懷,三代傳承的農家情感,平凡又不平凡。

熱門文章

Facebook Comments