韭菜麵線

土城農夫邱顯輝是家中長子,小時候父母農忙,他常常要負責煮東西給弟弟們吃,韭菜麵線是最省時簡單的料理。韭菜麵線算不上什麼高級料理,但經過父母親傳承給邱顯輝的,是香氣四溢的農家味道。

 

緊鄰土城捷運站,約莫十分鐘的路程,有一大片綠地,這裡曾是軍方看管了五十多年的「土城彈藥庫」。

然而,早在軍管之前,這裡就有十多戶人家生活在此,世代務農,五十年來這群人們就與軍人一起過著,嚴禁拍照、有宵禁、進出要經過崗哨換通行證的日子。

2007年軍方撤出後,土地與人皆重獲自由,一百公頃的都市邊緣地頓時成了政商覬覦的肥地。有些人考慮賣地、或是出租給工廠蓋鐵皮屋賺租金;但是,也有一群人,堅持要留下老人家辛苦打拼的土地,繼續在這裡當農夫,讓土地生產食物,而不是換成很快就會花完的鈔票,邱顯輝及兒子邱奕豪一家人就是其中之一,現在一家人在這裡經營農場。

 

看完整故事→土城彈藥庫的農夫群像

熱門文章

Facebook Comments