【片名由來】

「湖山國小的十二堂課」的片名是從我們出機拍攝湖底聚落十二次而來,並非拍完才發現我們拍了十二次,而是我們一開始就設定我們會拍十二次,並在拍攝前期討論出了主旨、拍攝對象、故事走向和日程規畫,連四個月來的作物、地景、天氣變化都要考慮進去,希望在有限的時間和資源裡做好準備來對應拍攝中不可預期的各種變化。

關注我們

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
【拍攝開始】
三月二十七日湖山國小後山梯田種稻了,湖山國小的小朋友跟著農夫許健一一同下田種稻,小朋友七手八腳的把秧苗種下,在尖叫、歡笑聲中為我們為期四個月的紀錄接開序曲。
【體力大考驗】
在梯田上拍攝,除了體力和腳力要好,方向感更是,明明要去的地方就在眼前,但就是走不到,不熟梯田路徑的我們常常上演梯田迷航記,必須退回原路再挑一條新路試試,然後耳邊就會傳來農夫隔空指路的聲音,攝影組就得扛著器材走來走去,一天走下來計步器都是萬步起跳。
【急不得的關係】
拍攝過程與老農夫的聯繫都是透過陳家琪,記得拍吳伯種茭白筍那次,前一天家琪問我們幾點到、會拍到幾點,當天吳伯除了種茭白筍之外還要把要種地瓜的菜畦做好,因為隔天農會放領地瓜苗,領回來就要種下,不然會來不及,回報後,我允諾會盡力控制好時間在十點前結束。(吳伯的筊白筍)
拍攝當天,吳伯一早就在田裡工作,他留了兩區讓我們拍攝,從移苗開始邊做邊說,種完兩區後差不多十點,本想賴皮的跟吳伯多要十分鐘,再多做一些讓我們拍攝,但吳伯說他必須趕快整理菜畦,不然會來不及,聽到吳伯這一番話,就趕緊跟吳伯道謝感謝他今天的配合拍攝,還是以不造成受訪者的困擾為優先考量。
「湖山國小的十二堂課」片尾陳家琪說:「心裡想快,可是知道速度要夠慢,因為那是人跟人之間的關係…」,說明建立人跟人之間的信任關係是急不得,也同樣套用在我們和老農夫及所有受訪者的關係上。
【拍攝結束不是結束】
一直到現在,大愛電視台的同仁持續透過田裡學開始訂購山上的菜,一周兩次,用實質的行動來感謝山上農夫的轉變,更希望能成為他們繼續友善耕作的力量。
Facebook Comments