湖山國小的後山梯田,結合農夫學童家長等各方的心力,生態穩定,青蛙覓食無虞,愛吃蚯蚓的黑冠麻鷺,在這裡流連忘返,而位於食物鏈高端的大冠鷲,更是常在天空中盤旋。

大冠鷲

大冠鷲高約55至75公分,成鳥背面和後頸為黑褐色,胸部和腹部和翼下為淡褐色,胸腹有白色斑點,停棲時可見明顯冠羽,在高空時翼開展保持以淺V字型翱翔,尾巴和翼下後緣為黑色有一條白色橫帶。

斯文豪氏攀蜥

又名台灣攀蜥、箕作氏攀蜥,俗稱竹虎、山狗大,為飛蜥科龍蜥屬下的物種。僅分布於台灣,是台灣特有種,也是臺灣所有攀蜥當中體型最大的,其生存的海拔範圍為1500公尺以下山區。

關注我們

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

印度蜓蜥

全長約18~24公分。身體背面體色為褐色或深褐色,上有許多細小黑色斑點,體側由吻端到尾巴基部有黑色寬縱帶,上有許多黃白色細小斑點,腹部為黃白色,頸部不明顯,吻端鈍圓,尾巴細長呈圓柱形,全身鱗片平滑有光澤,股部鱗片排列整齊。

貢德氏赤蛙

長約7厘米,棕色背面,沿背側褶有黑色縱紋,體側有黑斑,後肢有黑色橫斑,白色腹面;口角後有兩個淺色頜腺;雄蛙在咽側下有外聲囊一對,上臂基部有腎形大臂腺,指墊不顯著;趾間有蹼。

Facebook Comments