湖底社區

陳家琪與先生都是自然農法的推廣者,2015年時因為喜歡湖山國小的教育環境,決定舉家搬遷到湖底社區,讓大兒子就學,但是剛入學就碰到農藥事件。(農藥事件的始末)

初期陳家琪對這裡的一切都還不熟悉,對當地的農家來說,他們就是外來的人,這些外來的人如何去跟他們說怎麼做才是最好的呢? 況且當地農家已在這裡務農這麼久了,對農家來說,要考慮的就是現實的問題。

為了建立雙方的信任,陳家琪先說服家長組成雜草爸媽,主動幫農夫除草,希望能先遏止除草劑的使用,只是這樣的做法一開始不被農家接受,一方面怕雜草爸媽們會破壞到菜苗,也影響到他們的作息,還有一種被監視的感覺,所以常常被趕出田裡去,但為了孩子們的健康,陳家琪不放棄,繼續尋求解決之道。

關注我們

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar

後來陳家琪發現田裡面積最大的作物是笅白筍,即使雜草爸媽來幫忙把草除了,農家們還是會使用農藥,如果能夠說服農家以較安全的藥劑來取代原來的農藥,又可以有好的收成,應該就可以獲得農家的信任,讓雙方關係好轉。(友善耕種的笅白筍)

經過一年的努力,終於讓當地的農夫改變耕作的方式,他們也漸漸了解友善耕作是利人利己的耕作方式;為了讓成果持續下去,陳家琪與家長們進一步成立了田裡學友善環境協會,這是湖底社區的一個里程碑,本來是一群學生家長的事,現在擴及到了全社區,甚至到山下的北投。(田裡學是什麼)

Facebook Comments