◎農藥事件
湖底社區梯田

湖山國小四周都是梯田,而在地的農夫一直以來都是採用慣行農法來耕種,直到2015年的某天,在湖山國小上課的師生們,聞到了一股刺鼻的味道,而且越來越令人無法忍受,情況嚴重到已經無法在教室內繼續上課。

學校後來去追查味道的來源,才發現是農夫噴的農藥所傳過來的味道,但這裡的農夫其實一直都有在噴藥,只是那時換了一種藥,味道比較重,才讓老師學生們不舒服,老師們也才驚覺他們已經吸了這麼久的農藥,只是因為習慣了那樣的味道而沒太大感覺。

然而,為了生計,農夫無法不噴藥,但孩子的健康也不能忽視,這次的事件,讓當地農夫、學生家長及學校三方之間的關係相當緊張,因為彼此的不信任,也讓這樣緊張的關係持續了好一陣子,直到有自然農法背景的學童家長陳家琪搬到湖底社區之後,事情才有了變化。(農藥事件的進一步發展)

關注我們

Facebook By Weblizar Powered By Weblizar
◎湖山國小
照片提供: 顏世廷

湖山國小在日治時期原是日本人松本先生的別墅(範圍為現在的校門口到教師辦公室),台灣光復後被徵收為校地,1943年做為北投國民學校頂北投分教場,但校地過小無法容納湖底一帶的學生,在地農夫許健一的祖父為當時的里長,捐出後山部分土地做為操場及校舍用,直到1946年正式成立為湖山國民學校,至今已有72年歷史。

Facebook Comments