不甘不願做農夫

出身基隆的蔡麗秀,對於種田一無所知,公公罹癌過世後,為了丈夫想陪伴母親的孝心,舉家搬回台南,和先生一起承接公公留下來,35年老欉的文旦柚園。

為了要給全家人健康的飲食,蔡麗秀堅持用有機的方式耕種,剛開始困難重重,婆婆反對,只求她不要弄死文旦樹就好;到農改場上課詢問,也得到一個不可能會成功的答案。蔡麗秀沒有放棄,除了到農改場繼續充實農業耕作的基本知識,更積極向一些前輩討教,就是不肯放棄她的有機農業。

蔡麗秀的公公先過世,丈夫接著在七年前病故,她身兼父職照顧兩名女兒、婆婆和柚園,不向命運低頭,沒想到婆婆也在二年前離世,環境逼得她要更堅強。

單親媽媽好強

在公婆、丈夫相繼過世後,單親媽媽蔡麗秀勇敢堅強地挑起家庭重擔,在傷痛中接手種柚,從一個「門外婦」變成專業的有機柚農,獨力養育兩女,還獲得2017年,台南麻豆區公所提報為,台南市模範母親「自強媽媽」。

從公公、婆婆、先生手上,接過柚園,這一脈相承的感情,讓蔡麗秀就是再苦,也要堅持下去。

中年轉行務農,不僅改變了蔡麗秀自己,也轉變了另一個人的人生,從一個懵懵懂懂的門外漢,到現在產品的供不應求,奮鬥多年後的現在,蔡麗秀也已經脫胎換骨,早就不是當年那個青澀的農夫。

她懷著使命感的心,種出更好的水果,希望透過自己有機栽培的經驗影響當地農友,從減藥開始,慢慢邁向有機耕種,也讓大地永續經營。

陳國志/在尖山湖復耕的故事

2009年,幾位尖山湖的老農,體認到再不改變,一輩子安身立命的土地即將荒廢,也開始號召鄰居和子弟回鄉,一段艱辛的復耕之路,從此展開……

Read More

麻豆柚農蔡麗秀

出身基隆的蔡麗秀,對於種田一無所知,公公罹癌過世後,為了丈夫想陪伴母親的孝心,舉家搬回臺南,和先生一起承接公公留下來,35年老欉的文柚園,但……

Read More

燕巢芭樂哥

芭樂農夫張厚深,從搭機都坐商務艙,到現在穿雨靴踏在芭樂田裡,沒想到……

Read More